BENCORE. Projet TOUR CRYSTAL à LONDRES. SIEGE SIEMENS

Shape Studio a été mandaté par Jotta et Jump Architects pour créer un espace d'innovation au sein de The Crystal, le siège britannique du fabricant allemand Siemens.
Le projet a été dirigé par Jotta tandis que les détails et la réalisation du concept ont été activés par Shape Studio.
L’ambition était de refléter l’architecture audacieuse de l’extérieur du Crystal tout en fixant des limites plus élevées aux normes environnementales strictes qui font du Crystal l’un des bâtiments les plus durables d’Europe.
Pour répondre à ces défis, Jotta a utilisé un matériau composite innovant en nid d'abeille qui peut être thermoformé à un rayon, Lightben plus clear S de Bencore, entièrement moulé sur mesure en Italie.
Ces panneaux légers et translucides ont été choisis pour créer les cloisons courbes mobiles des portes coulissantes. Les panneaux incurvés sont joints avec des connexions claires afin de minimiser l'impact visuel, en évitant l'utilisation d'un encadrement métallique. Pour utiliser toutes les potentialités des panneaux Bencore, Shape Studio a conçu un système de rails complexe qui contient deux écrans coulissants dans un espace très restreint - les écrans incurvés peuvent simplement être poussés avec un doigt autour du cercle entier ou laissés ouverts pour un demi-cercle, sans toute piste au sol.
Tous les systèmes de rails courbés en aluminium et autres éléments de mobilier ont été conçus, détaillés et finis chez Shape Studio avec le plus haut standard de qualité.
Lightben Plus ™
Les panneaux composites ultra-légers sont fabriqués en liant un noyau en cellules cylindriques transparentes en polycarbonate avec des couches externes en PETG transparent avec des finitions satinées ou brillantes. Lightben Plus ™ est conçu pour les applications intérieures également où une certification de résistance au feu est éventuellement requise (Classe 1 / Italie, B1 / Allemagne) ou une protection UV contre la lumière provenant de sources artificielles ou à travers les fenêtres ou les puits de lumière. La structure particulière du panneau crée une transparence partielle qui varie en fonction de l'angle visuel, tandis que les couches externes permettent une variation de la transmittance lumineuse et de l'ombrage des couleurs.

retour